8月10日~8月13日に発生した食中毒事故に関するお詫びとご報告

お客様各位

この度、2023年8月10日~8月13日の期間中にホテルフジタ福井 17階「日本料理橘」で発生しました食中毒事故
(以下「本件事故」といいます。)において、体調を崩されたお客様とそのご家族の方々には、多大なる苦痛とご迷惑をお掛けしましたことを心より深くお詫び申し上げます。
また、当日ご来店されました皆様とご関係者の方々、日頃よりご利用いただいておりますお客様にも多大なるご迷惑とご心配をお掛けしましたこと重ねてお詫び申し上げます。
以下、保健所からの調査結果を受けご報告をさせていただきます。
なお、当該店舗は2023年8月14日夜より営業を自粛しております。

・本件事故の内容について
2023年8月11日にホテルフジタ福井「日本料理 橘」にてお食事をされた1グループ6名が下痢、嘔吐、発熱などの症状を発症しているという連絡が8月14日にございました。
これを受けて、2023年8月14日から所轄保健所の店舗立ち入り検査が実施され、内従業員3名からノロウイルスが検出され当該店舗で提供した食事による食中毒であることが判明いたしました。
2023年8月17日付で、管轄保健所より営業停止の処分を受けました。

・行政処分の内容について
処分店舗:ホテルフジタ福井 日本料理橘
所轄保健所:福井保健所
処分年月日:2023年8月17日
処分の理由:旧食品衛生法第6条第3号の規程違反
病因物質:ノロウイルス

・再発防止策について
□全従業員への衛生管理マニュアルの再教育を実施
□所轄保健所による衛生講習会の実施、衛生基礎知識の再習得
□上記を含めた衛生管理マニュアルの遵守徹底

当社といたしましては、本件事故が発生しお客様に多大なご迷惑をおかけしてしまったことを厳粛に受け止め深く反省し、上記の再発防止策に加えて当該施設においては所轄保健所のご指導に従い店舗設備ならびに従業員の衛生意識を改善いたします。
また、今後の再発防止に向けて、安全性管理体制を改めて見直し、全従業員の安全管理意識の向上と衛生管理マニュアルに基づいた衛生管理の実施と徹底により、衛生管理体制を一層強化し、全従業員が食の安全・安心の確保に努めてまいる所存でございます。


<運営会社>
株式会社ユアーズホテルフクイ
郵便番号910-0006 福井市中央1丁目4-8

<本件に関するお問い合わせ先>
ホテルフジタ福井・グランユアーズフクイ
お客様窓口 0776-24-3200(9:00~18:00)
0776-27-8811(18:00以降)
報道関係者窓口 0776-25-3540
  1. ホテルフジタ福井
  2. 8月10日~8月13日に発生した食中毒事故に関するお詫びとご報告